Милосердие в образовании

Проект «НЕОБЫЧНЫЙ КЛАСС В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ»

Описание проекта

Мероприятия в рамках проекта

Консультации специалистов

Литература

Контактная информация

 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Конкурсная комиссия Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд Российской Федерации» 20 октября 2008 года признала Общественный фонд «Милосердие в образовании» победителем открытого Конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций, имеющих социальное значение в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

Проект «Необычный класс в обычной школе» направлен на разработку и создание условий для подготовки этапа перехода к инклюзивному обучению, а также создание условий организации инклюзивного образования в школах Татарстана. 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 14 апреля 2008 года №192-рп».

На сегодняшний день в школах г. Казани обучается 256 тысяч детей, из них примерно 2700 имеют особые образовательные потребности в различной степени, в том числе около 1000 детей имеют инвалидность. 1380 детей с особыми потребностями обучаются в коррекционных образовательных школах-интернатах, остальные дети обучаются в массовых школах г. Казани, в том числе 460 детей находятся на надомном обучении. Эти дети не получают поддержки необходимой для полноценной учебы, не приобретают навыков необходимых для общения в обществе, они оторваны от своих сверстников, круг общения ребенка максимально сужен, ребенок не приспособлен к самостоятельной жизни вне семьи.

Инклюзивное или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких детей в обучении. Это соотношение составляет 15 % от общего числа детей в школах и, таким образом, выбывшие дети становятся обособленными и исключаются из общей системы. Нужно понимать, что не дети терпят неудачу, а система исключает детей. Инклюзивные подходы могут поддержать таких детей в обучении и достижении успеха, что даст шансы и возможности для лучшей жизни.

Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Актуальной задачей на сегодня является переход к инклюзивному образованию – совместному обучению и воспитанию детей, не имеющих отклонений в развитии и детей с ограниченными возможностями.

Инклюзивные школы растят людей, которые ценят различия и принимают способности и возможности каждого. Сегодняшние дети завтра станут работодателями, работниками, врачами, учителями, политиками. Дети, обучающиеся с непохожими на них сверстниками, будут ожидать разнообразия в обществе и станут использовать его для общей пользы.

Участниками инклюзивной системы становятся: дети с ограниченными возможностями, их здоровые сверстники, педагогический состав, администрация и персонал образовательных учреждений, родители.

Признавая ценность инклюзивного образования, необходимо отметить ряд факторов, которые препятствуют реализации идей инклюзивного образования в массовых школах:

  1. Трудности организации архитектурной доступности школ.
  2. Неготовность педагогического состава к внедрению инклюзии.
  3. Нетолерантность родителей детей без особенностей развития.
  4. Опасение родителей детей-инвалидов возможного негативного отношения.
  5. Недостаточная компетентность (по мнению родителей детей-инвалидов) педагогов неспециализированных учреждений в вопросах воспитания и обучения особых детей.
  6. Усложнение условий труда педагогов, дополнительная психологическая и физическая нагрузка.
  7. Общественное мнение, предрассудки и сложившиеся стереотипы. 

Цель проекта

Создание условий перехода к инклюзивному образованию в Республике Татарстан путем выявления правовых, психолого-педагогических проблем, и информирование родителей, чиновников, общественности.

Задачи

  1. Выявление проблем перехода к инклюзивному образованию.
  2. Правовое и психолого-педагогическое просвещение участников проекта.
  3. Привлечение внимания общественности и формирование положительного отношения к проблеме инклюзивного обучения детей.
  4. Создание Ассоциации инклюзивного образования в РТ. 

Прогнозируемые результаты проекта

  • Будет получена достоверная информация о проблемах перехода общеобразовательных школ к инклюзивному образованию.
  • Будут разработаны программы психологических тренингов, семинаров для всех участников инклюзивного образования.
  • Будет создана страница на сайте Фонда «Милосердие в образовании» по проблемам инклюзивного образования.
  • Будут проведены психологические тренинги с целевыми группами проекта г. Казани. 
  • Будет проведен круглый стол со всеми заинтересованными сторонами по проблемам внедрения инклюзивного образования в Республике Татарстан.
  • По результатам работы психологов и юристов будет издан «Сборник рекомендаций и предложений по проблемам внедрения инклюзивного образования в школах РТ».
  • Будет создана Ассоциация инклюзивного образования РТ, которая сможет влиять на принятие решений по внедрению инклюзивного образования в республике.

Проект реализуется на базе Общеобразовательной школы №111 Советского района г. Казани и ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в городском округе «город Казань».

Авторы проекта предусматривают выявление (сбор данных и анализ) правовых, психолого-педагогических и этических проблем инклюзивного обучения, проведение социологического опроса и мониторинга, изучение вопроса информированности и проведение просветительских бесед для участников проекта.

МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА

Декабрь - февраль

Формирование целевых групп проекта – 5 групп

Разработка социологических опросников для всех целевых групп – участников проекта

На первом этапе проекта формируются целевые группы для проведения социологического опроса, по результатам которого будут определены правовые, психолого-педагогические и этические проблемы внедрения инклюзивного образования.

Создание сайта, поддержка его в течение всего проекта

Март - апрель

Проведение социологического опроса и тестирования

Обработка и анализ результатов опроса и тестирования

Одновременно с привлечением волонтеров и инициаторов начнется работа по подготовке документов для регистрации Ассоциации Инклюзивного образования Республики Татарстан.

Май – июнь

Планируется разработка программ тренингов, семинаров, консультаций специалистами для каждой целевой группы проекта

Волонтеры организовывают регистрацию Устава и документов Ассоциации Инклюзивного образования Республики Татарстан

Организуется деятельность Ассоциации в соответствии с Уставом.

На следующем этапе проекта с помощью привлеченных специалистов – психологов, юристов и педагогов будут разработаны программы для целевых групп проекта. Планируется проведение тренингов и консультаций с каждой целевой группой проекта по разработанным программам. На сайте Фонда «Милосердие в образовании» будет создан специальный раздел, посвященный проекту. На этом же этапе будет проведен круглый стол для представителей СМИ.

Осуществление поставленных задач будет выполняться созданным для этих целей Центром (Ассоциацией), который будет оказывать консультативную помощь, координировать работу, участвовать в обсуждении и разработке проектов, проводить тренинги, семинары, осуществлять контроль за соблюдением прав детей-инвалидов на образование.

Июнь - сентябрь

Организуется проведение тренингов, семинаров с каждой целевой группой проекта.

Разрабатываются и готовятся к изданию серии методических, информационных и справочных материалов по теме проекта

Октябрь

Подведение итогов проекта.

Проведение круглого стола по проблемам инклюзивного образования в г. Казани и РТ.

Завершающим этапом проекта является проведение круглого стола по проблемам инклюзивного образования с приглашением представителей государственных и муниципальных структур, общественности, образовательных учреждений, СМИ, специалистов, депутатов, родителей детей-инвалидов и родителей детей, не имеющих отклонения в развитии.

Итогом работы круглого стола станет разработка предложений и рекомендаций для государственных и муниципальных структур по организации инклюзивного образования.

Проект предусматривает разработку предложений по внедрению инклюзивного образования в школах республики. Будут созданы информационно-справочные и методические материалы, предназначенные для специалистов, учителей школ, а также для всех, интересующихся вопросами, связанными с инклюзивным образованием.

В процессе реализации проекта привлеченными специалистами будут подготовлены методические и справочные материалы по правовым и психолого-педагогическим проблемам для их издания и тиражирования.

В течение всего проекта:

В течение всего периода реализации проекта будет проводиться мониторинг с целью выявления тенденций развития процесса инклюзивного образования.

Постоянно будет работать юридическая клиника для оказания консультативной помощи участникам проекта. В Юридической клинике одним из основных направлений деятельности станет правовое консультирование и юридическая помощь родителям, в семье которых имеется ребенок-инвалид школьного возраста.

Будет осуществляться постоянное информирование общественности города через средства массовой информации о проекте, его целях и задачах.

Консультации специалистов

На базе СОШ №111 г. Казани с целью поддержки семей, имеющих ребенка-инвалида и оказания индивидуальной психологической и юридической помощи работают консультанты: психолог и юрист.

Открыта страница на сайте ГЦОВ для родителей, имеющих ребенка-инвалида.

Консультанты по проекту

Каждую субботу с 11.00 до 15.00 в школе №111 по адресу ул. А. Кутуя, д. 4а, проводятся консультации специалистами: психологом и юристом.

Психолог - Вильданова Фарида Загитовна, канд. псих. наук, доцент;

Юрист – Ермакова Ольга Геннадьевна.

Ежедневно проводят консультации юристы «Юридической клиники» расположенной по адресу г. Казань ул. Горького 29, проезд до остановки ул. Толстого. 

Ваш вопрос вы можете задать специалистам через электронную почту по адресу Vchernyavskaya@tisbi.ru

Посмотреть презентацию (скачать архив .pps)

Литература

Книга для родителей (скачать архив)

Исследование ситуации в области включенного обучения (скачать архив)

На пути к инклюзивной школе (скачать архив)

Включающее образование (скачать архив)

Контактная информация

НОУ «Городской центр образования взрослых»
Адрес: г. Казань ул. Горького 29 тел. (843) 238-45-56

Общеобразовательная школа №111 Советского района г. Казани.
Адрес: 420073 Казань ул. А Кутуя, 4а тел.(843)295-66-16

Руководитель проекта – Чернявская Валентина Кирилловна м/т 89272431669

Менеджер проекта – Долгополова Марина Владимировна м/т 89503239627

Мультимедийный класс для инвалидов

В начале 2010 года, в дополнение к уже существующему, открыт новый современный комплекс для обучения студентов с ограниченными возможностями передвижения.
Комплекс включает в себя мультимедийный класс с интерактивной доской, программным обеспечением, а также доступную архитектурную среду для инвалидов-колясочников.

Доброе дело
После обращения Тимофеевой Олеси, выпускницы 2009 года экономического факультета "ТИСБИ" о финансовой помощи для проведения дорогостоящей операции, сотрудники Университета приняли активное участие в сборе средств на ее операцию. Собрано более 67 тысяч рублей, акция продолжается.
По следам декады инвалидов в Университете управления "ТИСБИ"
В Москве на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана проводился Международный форум, посвященный открытию центра по подготовке специалистов среди инвалидов по слуху по программам высшего профессионального образования. Студенты и сотрудники Университета приняли участие в работе секций "Университеты в аспекте социальной политики в отношении инвалидов - интеграция через образование". Проект " Профориентация глухих и слабослышащих школьников" лидерской команды (Тургунбаев Э., Нурисламов А., Тазетдинова М., руководитель: доцент Вильданова Ф.З.) занял третье место в номинации "Социально-интеграционные технологии".
Проведена активная профориентационная работа в специальных (коррекционных) школах для глухих и слабослышащих детей в городах РТ: Казань, Нижнекамск, Набережные Челны и Бугульма.
Центр сурдоперевода при поддержке Аквапарка "Ривьера" Казанского цирка и спортивно-развлекательного центра "Форсаж" для людей с проблемами слуха организовал культурно-массовые мероприятия, в которых приняли участие свыше 200 человек.
Подготовительное отделение для студентов с инвалидностью

За счет спонсорских средств в 2009-2010 учебном году восьми выпускникам школ с ограниченными возможностями здоровья Республики Татарстан были вручены именные Сертификаты на обучение в Университете. Сейчас они успешно учатся на подготовительном отделении экономического факультета.

 

Мультфильм с сурдопереводом и жестовой речью
На международном кинофестивале в Турции представлен совместный Проект Университета управления "ТИСБИ" и Автономной некоммерческой организации "Академия открытых коммуникаций" по созданию мультфильмов с сурдопереводом, а также мультфильм на жестовом языке "Давай дружить".
 

 

 
Милосердие в образовании
Новости | О фонде | Благотворители | Документы | Ваше участие
разработано в ИТЦ © 2007